Отечественный танкер-газовоз арктического ледового класса для Северного морского пути спроектирован с учетом вариативности критического оборудования. Как следует из презентации Крыловского государственного научного центра (КГНЦ, Санкт-Петербург), подготовленной к 100-летию ЦКБ «Балтсудопроект», разработаны варианты с мембранными, сферическими и призматическими грузовыми танками.
Стоит отметить, что по расчетам КГНЦ, при использовании мембранных танков грузовместимость газовоза составит около 175 тыс. куб. м, а при использовании двух других видов танков — порядка 160 тыс. куб. м.
Как ранее сообщал директор КГНЦ Дмитрий Новиков, в рамках эскизного проектирования центр проработал 189 вариантов различной компоновки, каждый из которых оценивался «с точки зрения реалий современной экономики». При этом была предложена модульная конструкция газовоза, которая позволяет при измененной ситуации варьировать комплектацию судна.
Напомним, разработка танкера-газовоза для перевозки сжиженного природного газа (СПГ) по Севморпути ведется по заказу Минпромторга России в рамках государственного контракта, заключенного в 2024 году. В ходе первого этапа работ были определены оптимальный вариант танкера в части ледового класса, систем хранения груза, транспортной обработки груза, энергетической установки и движителя.
Рис. из презентации КГНЦ
Печатное издание