logo
Главная Судостроение и судоремонт Новости «Северная верфь» перейдет на крупноблочную технологию строительства судов и кораблей

«Северная верфь» перейдет на крупноблочную технологию строительства судов и кораблей

В ходе модернизации «Северной верфи» стоит задача не только обновить производственные мощности, но и изменить философию производства. Об этом сообщает пресс-служба предприятия, подводя итоги участия компании в выставке и конференции «НЕВА 2025».

«Мы меняем философию производства — уходим от устаревших методов к высокотехнологичному процессу, где главные принципы — качество, скорость и масштаб, чтобы верфь с богатой историей стала лидером судостроения на десятилетия вперед», — приводит слова врио генерального директора «Северной верфи» Василия Волегова пресс-служба.

Как уточняется в сообщении, основой нового подхода станет блочно-модульная сборка — мировой стандарт, который только начинает приживаться в России. Вместо последовательной сборки на стапеле судно будут формировать из гигантских, полностью насыщенных и окрашенных блоков весом до 900 тонн. На финальном этапе их останется лишь соединить, что резко сократит сроки строительства и повысит надёжность кораблей.

Под новую технологию будет создана соответствующая инфраструктура: крытый сухой док длиной 100 метров позволит не прерывать технологический цикл из-за морозов, дождя или снега. Док будут обслуживать краны грузоподъемностью до 1000 тонн. Производство оснастят автоматизированной линией плоских секций, современным складским комплексом и дробеструйно-окрасочными камерами. Внедрение крупноблочного строительства и собственного машиностроительного комплекса приведет к значительному росту производительности труда.

Завершить модернизацию «Северной верфи» планируется к 2030 году. На заводе планируется построить сухой док, что позволит строить суда новых типов и габаритов. По окончании модернизации объем переработки металла должен вырасти до 90 тысяч тонн в год, предприятие сможет строить средне- и крупнотоннажные суда типа Aframax, газовозы, контейнеровозы, балкеры, лесовозы, универсальные сухогрузы, спасательные, научно-исследовательские суда, рыболовный и вспомогательный флот до 350 м в длину и 60 м в высоту.

Модернизация «Северной верфи» идет в рамках соглашения о сотрудничестве, которое было подписано на ПМЭФ-2025 председателем совета директоров ОСК Андреем Костиным и губернатором Петербурга Александром Бегловым. Общий объем инвестиций в проект составит не менее 300 млрд рублей.

Северная верфь (первое название — Путиловская) основана 14 ноября 1912 года. Верфь является одним из ведущих предприятий оборонной промышленности России. За столетнюю историю на верфи построено около 600 надводных кораблей и коммерческих судов для ВМФ и гражданских флотов, в том числе ракетные крейсера, корабли противовоздушной обороны, большие противолодочные корабли и эскадренные миноносцы, пассажирские и сухогрузные суда, контейнеровозы, суда типа Rо-Rо, балкеры, буксиры, суда снабжения, паромы и плавучие доки. Сегодня в портфеле заказов предприятия — серии фрегатов, корветов, рыболовецких судов ярусного и тралового способа лова.

Фото с сайта СЗ «Северная верфь»