Автор:
По программе завоза грузов в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности на 1 июля 2025 года доставлено 1,5 млн тонн из запланированных на текущий год 3,4 млн тонн.
В регионы Крайнего Севера доставляют топливо, продовольствие, медикаменты, стройматериалы и товары народного потребления. Поставки планируются на 3 года вперед.
Более 90% объема северного завоза обеспечивается водным транспортом. Задействовано 444 судна. Минвостокразвития совместно с Минпромторгом, «Росатомом» и судовладельцами готовит программу обновления флота, который используется для северного завоза. Кроме того, обсуждается возможность создания отечественного дноуглубительного флота, чтобы расширить возможности для северной навигации.
Информатизация
В 2025 году планируется запустить первый модуль цифрового двойника северного завоза. «Система позволит осуществлять формирование плана, контроль исполнения, мониторинг движения грузов, выявление рисков сбоев в поставках, а также построение оптимальных по цене и скорости маршрутов», — приводит слова Алексей Чекункова пресс-службы правительства РФ.
Информационную часть системы программирует дочерняя структура «Росатома».
Напомним, ранее премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление, согласно которому для мониторинга северного завоза должна быть создана новая федеральная государственная информационная система (ФГИС). Планируется, что ФГИС будет вводиться в эксплуатацию поэтапно на протяжении нескольких лет, а также будет интегрирована с единой информационной системой в сфере закупок, государственной информационной системой электронных перевозочных документов, единой системой мониторинга перевалки грузов в морских портах, системой государственного портового контроля и рядом других цифровых платформ.
Финансирование
В ходе совещания у президента, посвященного результатам первого года реализации федерального закона «О северном завозе», главы регионов подняли вопрос о необходимости увеличения казначейских кредитов, выдаваемых на его обеспечение.
Губернатор Камчатского края Владимир Солодов отметил, что для региона финансовая поддержка в виде казначейских кредитов имеет положительное значение. При этом у Камчатского края в настоящий момент есть потребность в дополнительных средствах.
«Мы отрабатываем возможность увеличения лимитов кредита для Камчатки до 400 млн рублей», — сказал Владимир Солодов. Он попросил Владимира Путина поддержать регион и ускорить предоставление необходимых средств.
Губернатор Республики Саха Айсен Николаев, рассказал, что дефицит средств для финансирования северного завоза в Якутию на текущий момент составляет порядка 9,5 млрд рублей.
Он попросил проработать вопрос субсидирования из бюджета части процентной ставки по кредитам участников северного завоза для государственных и муниципальных нужд. «Потребность в федеральных средствах именно на компенсацию процентных ставок составит по этому году, по нашим расчетам, порядка 1,3 млрд рублей», — уточнил глава региона.
Айсен Николаев отметил, что решением могло бы стать субсидирование части процентной ставки по коммерческим кредитам участникам северного завоза для государственных и муниципальных нужд в размере три четверти ключевой ставки Банка России. Этот вопрос сейчас прорабатывается совместно с Минвостокразвития.
Глава Чукотки Владислав Кузнецов напомнил, что более 90% товаров и продуктов доставляются в регион в период северного завоза. В данный момент все мероприятия исполняются в срок.
«Как отметили коллеги, значительной поддержкой в организации северного завоза является схема финансирования с предоставлением казначейских кредитов. Это позволяет существенно снизить расходы на закупку товаров, продовольствия и топлива. Безусловно, есть потребность в дополнительном финансировании. Здесь хотел бы поддержать коллег и с точки зрения возможного увеличения объемов казначейских кредитов, и субсидирования процентных ставок коммерческих кредитов, которые мы привлекаем», — добавил Владислав Кузнецов.
В 2025 году для 14 субъектов установлены отдельные лимиты казначейских кредитов на осуществление северного завоза общим объемом почти 13 млрд рублей. На сегодняшний день 10 млрд рублей практически уже использованы. Лимиты выбрали Республика Саха (Якутия), Чукотский автономный округ, Камчатский край, Магаданская область.
По словам первого заместителя министра финансов Ирины Окладниковой, казначейские кредиты являются практически беспроцентными — 0,01%. Распределение средств обеспечено с учетом заявок, которые были поданы регионами и удовлетворены по состоянию на текущую дату.
«Действительно, коллеги поднимают вопрос дополнительного лимита кредита 400 млн рублей. Мы подтверждаем, что такой лимит есть, и коллеги могут подавать заявку. С учетом тех расчетов, которые есть у нас, он будет одобрен, как только заявка будет получена», — сказал она.
Также в Минфине обещали проанализировать ситуацию по субсидированию процентов по кредитам участников северного завоза.
Ранее президент Владимир Путин поручил правительству России принять исчерпывающие меры для финансирования в 2025 году завоза грузов в отдаленные районы Крайнего Севера. Ответственным за выполнение данного поручения назначен премьер-министр Михаил Мишустин, который должен представить президенту доклад до 1 августа 2025 года.
Для помощи регионам могут задействован резерв в рамках государственной программы по развитию Дальнего Востока.
Добавим, с 2026 года государство также берет на себя финансирование содержания транспортно-логистической инфраструктуры северного завоза. В нее входит 345 объектов, включая автомобильные дороги, железнодорожные станции, морские порты, аэропорты.
Перспективы
В настоящее время оценивается возможность перевода северного завоза на круглогодичную схему доставки. Об этом в ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2025) рассказал специальный представитель по вопросам развития Арктики госкорпорации «Росатом» Владимир Панов.
«Мы с Владиславом Гариевичем (Кузнецовым, губернатором Чукотского автономного округа. — Прим. ред.) задумались: сейчас северный завоз на Чукотку, которая полностью обеспечивается морем, осуществляется во время короткой летне-осенней навигации. А почему бы нам не поднять вопрос о круглогодичности северного завоза? Под этим, конечно, должна быть экономика, но решения все есть. И суда высокого арктического класса, и атомные ледоколы», — сказал Владимир Панов, добавив, что в случае целесообразности перехода на круглогодичную схему планируется обращение в правительство России с просьбой поддержать данную идею.
Владимир Панов напомнил, что с 2026 года в рамках северного завоза работу со всеми заинтересованными регионами будет вести единый морской оператор — АО «Росатом Арктика». При этом фактически работа компании началась уже в этом году: пилотный проект запущен в Чукотке, куда должно быть доставлено 150 тыс. тонн грузов. Первый рейс, организованный единым оператором, стартовал в июне, будут доставлены 4,4 тыс. тонн дизельного топлива.
Фотографии с сайтов администрации ЧАО и правительства Якутии
Печатное издание