17.07.2025 13:06

По Москве-реке, Неве, Волге и другим водным артериям России

Автор: «Российское судоходство»

В России растет популярность речных туристических маршрутов. За первое полугодие 2025 года перевезено более 153 800 пассажиров, что на 5,9% больше аналогичного показателя 2024 года.

В Росморречфлоте растущий спрос связывают с развитием речной пассажирской инфраструктуры, открытием новых маршрутов и благоприятными метеоусловиями.  

«Российское судоходство» выяснило, в каких регионах этим летом появилось больше возможностей для путешествий по воде. Обратим внимание на прогулочные маршруты, некоторые из которых могут стать и альтернативой наземному транспорту.

В Москве начал работу третий регулярный маршрут речного электротранспорта. Он связывает центр и юг столицы и проходит по четырем районам: Замоскворечье, Даниловский, Таганский и Южнопортовый. Протяженность нового маршрута «Новоспасский — ЗИЛ» —   5,4 км, в пути шесть остановок, в том числе на новых причалах «Новоспасский», «Дербеневская набережная», «Торпедо» и «Симоновский».

Напомним, первый речной маршрут электросудов («Киевский — Сердце Столицы») был запущен на Москве-реке 20 июня 2023 года, второй («ЗИЛ — Печатники» длиной больше 9 км) открылся в конце сентября 2023 года. Количество электросудов для перевозки пассажиров на регулярных речных маршрутах к 2030 году планируется увеличить до 60 единиц, а количество причалов — до 67 единиц.

Жители и гости Санкт-Петербурга в этом сезоне тоже не остались без «водных премьер».

Судоходная компания «Нева Тревел» запустила маршрут из Кронштадта (парк «Остров фортов») в Санкт-Петербург с остановкой в «Севкабель Порт» на катамаране «Бастион». Это круиз позиционируют как развлекательный.

«Ежегодно мы стараемся радовать гостей и жителей Санкт-Петербурга новыми водными маршрутами, специальными предложениями и, конечно новинками пассажирского флота. 2025 год продолжает эту хорошую традицию. Идея соединить два ключевых общественных пространства новой туристской географии (парк «Остров фортов» и «Севкабель Порт») и городской жизни была уже давно, и мы рады, что этим летом все получилось реализовать», — рассказал операционный директор компании «Нева Тревел» Роман Барановский.

В свою очередь группа компаний «Астра Марин» организовала дневные и ночные водные маршруты от нового городского причала «Музей Фаберже». Они соединили Невский проспект с Невой и историческим районом Коломны.

На этих рейсах представлены однопалубный теплоход «Фестиваль» и теплоход-кабриолет «Пальмира» с панорамной телескопической крышей, которая открывается в теплую погоду.

«Кто-то захочет добраться за полчаса по воде от шумного Невского проспекта до тихой и уютной Коломны, кого-то заинтересует вечерняя прогулка по рекам и каналам города, без выхода в Неву, или, наоборот, ночная экскурсия под разводными мостами с живой музыкой с отправлением из центра Петербурга», — пояснил генеральный директор ГК «Астра Марин» Андрей Кузнецов.  

По его словам, новые маршруты стали возможны благодаря программе городского правительства по развитию причальной инфраструктуры. Причал «Музей Фаберже» был открыт в конце прошлого года.

 В Ярославле новинки этого сезона связаны с судами «Белояр» и «Восход». 

Электрокатамаран «Белояр» проекта Looker 1100H выйдет на новый маршрут Ярославль — Толга 1 августа 2025 года и будет выполнять по четыре рейса в день.

Также по Волге между городами Ярославль, Тутаев и Рыбинск в июле начало курсировать обновленное судно «Восход​» компании «ВодоходЪ». Время в пути от речного вокзала Ярославля до Рыбинска с остановкой в Тутаеве составляет 2 часа. Новый маршрут дополнит транспортную схему, а действующий маршрут «Метеора» продолжит работать без изменений.

«Запуск нового маршрута — важный шаг в развитии транспортной инфраструктуры региона. Это не просто дополнительный способ передвижения между городами, но и возможность для жителей и гостей области путешествовать, наслаждаясь живописными пейзажами с реки Волги», — отметил министр дорожного хозяйства и транспорта Ярославской области Роман Душко.

В Великом Новгороде запустили четыре новых водных маршрута: обзорная экскурсия «Новгород Великий», вечерняя водная прогулка «Круиз на закат», водная прогулка «На Ракете» по р. Волхов и оз. Ильмень и скоростной трансфер между Великим Новгородом и Старой Руссой в сопровождении аудиогида.

Перевозки осуществляются на теплоходе «Москва-57» и скоростном судне на подводных крыльях «Восход-61».

Между Казанью и Пермью в навигацию 2025 года состоится 5 рейсов. Судно «Метеор-120Р» компании «Водолет» (Нижний Новгород) будет осуществлять перевозки на межрегиональном маршруте Казань — Чайковский — Пермь — Чайковский — Казань.

Время в пути от Перми до Чайковского — 6 часов, а от Чайковского до Казани — 13 часов, включая прохождение Чайковского и Нижнекамского шлюзов. В Пермь судно на подводных крыльях прибудет 18 июля, а в Казань вернется 20 июля. Следующие рейсы из Казани запланированы 29 июля, 5, 12 и 21 августа.

Что касается круизов, то по данным Росморречфлота в 2025 году речную круизную навигацию обеспечивают порядка 100 пассажирских теплоходов в Европейской части и 7 судов на реках Сибири и Дальнего Востока.

В 2024 году по туристским маршрутам по внутренним водным путям было перевезено почти 450 тыс. пассажиров.

Фотографии СК «Нева Тревел» и с сайта губернатора Ярославской области

 

 

Печатное издание