logo
Главная Грузовые перевозки Новости Для стабильной работы Северного завоза необходим новый флот

Для стабильной работы Северного завоза необходим новый флот

Выбывание флота и высокий фрахт делают из Северного завоза проблему, которую можно решить только субсидиями и постройкой новых судов. Об этом рассказал специальный представитель по вопросам развития Арктики ГК «Росатом» Владимир Панов в ходе Восточного экономического форума (ВЭФ-2025). В данный момент, по его словам, совместно с Минпромторгом ведутся работы по проектированию судна снабжения ледового класса.

Проблематика Северного завоза, по словам Владимира Панова, заключается в растущем дефиците флота и высоких ставках фрахта, которые также растут. «За пять лет с 2021 года количество судов арктического флота, задействованных в доставке грузов, сократилось с 139 до 87, причем количество танкеров сократилось с 84 до 31. Средний возраст морских судов сегодня составляет 26 лет, речных — 46. Все это в основном советский флот. Новые суда никто не строит. Темп выбывания флота высокий. Износ и выбывание флота — фактор риска срыва сроков Северного завоза. К этому стоит добавить загруженность и ограниченность судоремонтных мощностей, а также дефицит запасных частей на зарубежное оборудование. В то же время суточная стоимость фрахта за пять лет на маршруте из Мурманска выросла вдвое — до 2970 рублей, из Находки — более чем в три раза, до 1500 рублей. В этом смысле работа АО «Росатом-Арктика» как единого морского оператора чрезвычайно важна — наши тарифы подлежат госрегулированию, 29 августа их уже утвердила Федеральная антимонопольная служба. Возможные меры господдержки для сдерживания роста стоимости логистики — это субсидирование приобретения собственного флота, льготное финансирование и субсидирование части операционных расходов на период работы с привлеченным флотом. Совместно с Минпромторгом нами ведутся работы по проектированию судна снабжения ледового класса», — рассказал Владимир Панов.

В данный момент, по его словам, единый морской оператор выполняет пилотный завоз в Чукотский автономный округ. В рамках этого проекта «Росатом-Арктика» доставляет 161,16 тыс. тонн грузов. Из них 154,26 тыс. тон — нефтеналивные, треть из которых уже доставлена, треть — в пути. Из 6,9 тыс. тон контейнерных грузов и техники доставлена половина. Для этих целей оператором зафрахтовано 6 судов — пять танкеров и один сухогруз.

«Была непростая работа с судовладельцами, которые меняли условия фрахта. При поддержке правительства нам удалось отойти от практики краткосрочных годовых контрактов и заключить договоры на три года», — сказал Владимир Панов.

После пилотного проекта по доставке грузов на Чукотку компания планирует охватить сервисом максимальное количество из 10 регионов, с представителями которых ведутся переговоры. В 2025 году общий объем морского завоза в эти регионы составил более 1,5 млн тонн. «Со всеми регионами мы провели совещания. Рассчитываем, что уже через месяц мы определим регионы, с какими будем работать уже в 2026 году, а с какими с 2027 года», — уточнил Владимир Панов.

Фото пресс-службы ФГУП «Атомфлот»